taneka_bo (taneka_bo) wrote,
taneka_bo
taneka_bo

Category:

365_9. Венгерские булочки в молочном соусе.

Давно-давно мне повстречался этот рецепт. Прельстил своей необычностью. Записала в книжечку, до лучших времён. Всё пугала необходимость замешивать тесто на опаре… Но так аппетитно булочки выглядели на картинке из рецепта, что я, в очередной раз захлёбываясь слюной, крепко зажмурив глазёнки, решила рискнуть.

И не прогадала!
0DSC_1461


Тесто:

1. 300+300гр муки

2. 2 яичных желтка

3. 2шт. сахар-рафнад (у меня коричневый оказался только)

4. Дрожжи сухие 5 гр(чайная ложка) или 20 гр.свежих. У меня были сухие  дрожжи для сдобы, которые отличаются от обычных гламурным розовеньким цветом и запахом ванили.

5. Молоко тёплое 200 мл

6. Щепотка соли.

Начинка:

  1. Масло сливочное 150гр (а я маргарином обошлась, честное слово)
  2. Сахар-песок 150 гр.
  3. Ванильный сахар 1 пакетик.
  4. Орехи, по желанию. Можно и изюм даже.

Соус:

  1. Молоко 300мл. На деле оказалось, что вполне достаточно половины этой нормы, расскажу почему.
  2. Сахар-песок 100 гр.

Приготовились …начали!

Для меня дрожжевое тестонаопаре – верх кулинарного искусства.. и, признаться, я с трепетом начала приготовление. Но оказалось, всё не так страшно и ужасно, а оченьдаже занимательно и весело и мне,уже привыкшей месить всё в хлебопечке, и детям.

Ставим опару.
1DSC_1429

В миску выложить дрожжи, сахар рафинад и залить половиной (100 мл) тёплого молока. Оставить до поднятия пены,не мешая. Як батарее пристроила.Дети были в восторге от дрожжевых пузыриков. Процесс занял минут 15-20 где-то.

Пока опара парится, смешать оставшиеся 100 мл молока с желтками и солью, растереть, что б комков не было.
2DSC_1433

Соединить опару с  этой смесью, добавить муку. В оригинале указано 300 гр, но добавив это количество, получим совсем жидкое тесто и я рискнула добавить в 2 раза больше, получив мягкое воздушное тесто, как было указано в рецепте.

Оставим тесто на полчаса в тёплом месте (привет, батарея!) , что б оно подошло.
4DSC_1450

В это время приготовим начинку. Масло (маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром, так что б они растворились. Если добавлять орешки, порезать их мелко. Если изюм, то замочить в кипятке и осушить.
3DSC_1444

Тесто готово. Раскатываем его на посыпанной мукой поверхности. Я долго соображала, чего и как раскатывать, чтоб получилось требуемое по форме. В конце концов, разделила тесто на 2 части, раскатав прямоугольные пласты, которые смазала начинкой и посыпала орехами. Затем пласты сворачиваем поперёк в длинные жгуты, сворачивать надо плотненько. Нарезаем жгуты на равные отрезки, величина которых зависит от высоты бортов формы.

5DSC_1452
6DSC_1453Выкладываем наши отрезки в смазанную форму на некотором расстоянии друг от друга и даём расстояться 20-30 минут.
7DSC_1454

И тут..самое необычное в этом рецепте. Расстоявшиеся булочки в форме заливаем половиной соуса. Да, прям вот так, берём и льём тёплое сладкое молоко в наше тесто. И ставим в разогретую до 180-200гр.С духовку.
8DSC_1456

В рецепте указано, что держать 15 минут в духовке, добыть форму и добавитьвторую половину соуса и выпекатьещё15-20минут.
9DSC_1459

Я так и сделала. Получилась фигня, ей богу. Соуса оказалось много, он не выпарился и не впитался. Держать булки пришлось не 20 минут, а ещё 35-40 минут, после чего оказалось, что низ булок влажный и непропёкшийся. Пришлось  извращаться и выворачивать булки верхом вниз  в другую форму(при этом обжегшись горяченным молочным соусом) и допекать непропёкшееся.

Результат всё равно был великолепен, булочки разошлись просто на ура, и ещёдобавки просили!

Сделала вывод, что соуса для запекания надо просто меньше, не добавлятьвторой раз, а единожды залив форму, выпекать сразу же около 50-60 минут.


Tags: 365_ни_дня_без, выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments